跳到主要內容區塊

何謂家庭照顧者

家庭中對失能者提供規律性照顧之主要親屬或家人,就是「家庭照顧者」

申請資格

實際居住於嘉義市,照顧家中失能長輩(因疾病、意外、自然老化)之家庭照顧者。

服務項目

  • 提供個案管理服務
  • 居家照顧技巧指導 : 照顧技巧指導服務免費提供予有需要的照顧者,每名家庭照顧者以服務1次為原則,可視實際需求安排2次或以上。
  • 辦理照顧技巧訓練班
  • 辦理支持團體
  • 辦理紓壓活動
  • 提供喘息服務(臨時替代服務): 提供個案管理服務
  • 提供電話關懷
  • 提供心理協談

家庭照顧者自我檢測照顧壓力及高風險家庭照顧者指標可以了解您照顧的負荷狀況,如果自我檢測照顧壓力負荷較重,~可直接聯繫本市家庭照顧者支持服務據點

家庭照顧者自我檢測照顧壓力

提供給照顧者自我進行測試。若當壓力過度沉重,嚴重影響睡眠、食慾、情緒、甚至有輕生的意念等,持續兩週以上者,請尋求專業醫療人員的協助。

照顧者壓力自我測試
請您在看了下列14項敘述後,就您實際上照顧的情況,圈選後面的分數。

(例如:若您很少感到疲倦,就圈1分的位置)

從未 很少 有時 常常
1.您覺得身體不舒服(不爽快)時,還是要照顧他 0 1 2 3
2.感到疲倦 0 1 2 3
3.體力上負擔重 0 1 2 3
4.很難把他抱起來或移動他 0 1 2 3
5.睡眠被干擾(因為病人在夜裡無法安睡) 0 1 2 3
6.因為照顧他讓您的健康變壞了 0 1 2 3
7.感到心力交瘁 0 1 2 3
8.照顧他讓您精神上覺得痛苦 0 1 2 3
9.當您和他在一起時,會感到生氣 0 1 2 3
10.因為照顧家人影響到您原先的旅行計劃 0 1 2 3
11.與親朋好友交往受影響 0 1 2 3
12.您必須時時刻刻都要注意他 0 1 2 3
13.照顧他的花費大,造成負擔 0 1 2 3
14.不能外出工作,家庭收入受影響 0 1 2 3
  • 將14項分數加起來的總分
  • 總分是0分:非常好,您已經能夠克服照顧上所面臨的各種問題與壓力,希望您能主動與我們聯絡,分享您的寶貴經驗,讓其他照顧者也可以跟您一樣,擁有好的生活品質。
  • 總分是1~13分之間:您調適得很好,請繼續保持下去,您可以選擇參加家庭照顧者的各項支持活動,藉著暫時離開照顧環境,讓自己在照顧的路上更好走喔!
  • 總分是14~25分之間:小心喔!您已經開始出現一些壓力的徵兆,建議您利用政府或民間的服務來減輕照顧壓力,以免不知不覺被壓力壓垮喔!
  • 總分是26~42分之間:糟糕!您目前承受著相當沉重的負擔,強烈建議您立即尋求協助,以確保您及被照顧者都能有良好的生活品質!

您是-不知如何照顧的新手照顧者? -需要情緒支持的資深照顧者? -希望兼顧工作與家庭的在職照顧者?

「高風險家庭照顧者」初篩指標
1.照顧者有自殺意念
2.照顧者有急性醫療需求
3.照顧者本身是病人
4.照顧者有精神疾病或疑似有精神疾病
5.照顧精神疾病患者
6.照顧2人以上
7.年紀大的照顧者
8.有家暴情事
9.沒有照顧替手
10.照顧失智症者
11.想申請政府資源(社會救助、長照服務等)但不符合資格
12.面臨外籍看護工作空窗
13.男性照顧者

只要符合高風險家庭照顧者指標中的任一項,即為「高風險家庭照顧者」特質~可直接聯繫本市家庭照顧者支持服務據點

家庭照顧者支持服務據點聯絡資訊
單位名稱 連絡電話 聯絡窗口 地址 開放時間
艷紫荊家庭照顧者支持服務據點 電話05-2348836
傳真05-2348835
黃詩涵社工師 嘉義市西區保生里自由路426號 週一~週五08:00-12:00、13:30-17:30
滿天星家庭照顧者支持服務據點 電話05-2768969 葉丰雅社工師 嘉義市東區後庄里東義路22號 週三~週日09:30-13:00、16:30-19:00
伊甸家庭照顧者支持服務據點

電話05-2860065分機201

傳真05-2860167
張雅婷社工師 嘉義市西區磚磘里大華街43號 週一~週五08:00-12:00、13:00-17:00
東區衛生所家庭照顧者支持服務據點

電話05-2750423

分機501、502

傳真05-2750483

據點電話2844539
黃佩琪護理師 嘉義市東區短竹里大雅路二段625號 週一~週五08:00-12:00、13:30-17:30

資源連結